Главная Диеты и похудение Как перейти на раздельное питание
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Как перейти на раздельное питание

Как перейти на раздельное питание

 

Не так давно раздельное питание считалось самой лучшей и действенной диетой. Ее принципы поддерживает большое количество людей, которым эта система дала возможность решить проблемы пищеварения, снизить вес и поддерживать его на должном уровне в течение длительного времени.

Раздельное питание- это даже не столько диета, как система питания, придерживаться которой следует постоянно, она не требует от человека голодать или тщательно подсчитывать калории, исключать из рациона какие-либо продукт или забыть про ужин. Нужно просто организовать свое питание совершенно по другому принципу -продукты несовместимые не употребляются во время одного приема пищи, между их приемом должен быть определенный промежуток времени.

Диетологи давно пришли к выводу, что вредно для здоровья употребление определенных сочетаний продуктов из-за различной скорости их переваривания в желудочно-кишечном тракте.

У этого метода есть несколько основоположников, один из которых, Уильям Хэй, доказывал, что белки нельзя употреблять в пищу одновременно с углеводами, считая, что белки расщепляются кислой средой желудка, а углеводы - щелочной, хотя пищеварительная система человека универсальна и давно адаптирована к таким процессам.

А Герберт Шелдон, создав свою школу раздельного питания, утверждал, что пища, состоящая из несовместимых продуктов, не усваивается организмом, образует токсины, отравляющие организм, и жир, накапливающийся в виде отложений. В то время как пищеварение продуктов при раздельном питании не требует больших затрат энергии и ферментов и избавляет людей от проблем и неприятностей, связанных с плохой работой желудка.

Чтобы правильно соблюдать основной принцип раздельного питания, необходимо знать, какие продукты можно совмещать и как они подразделяются.

К первой группе по классификации продуктов относятся так называемые сильно белковые продукты - рыба, яйца, все сорта мяса, орехи и семечки. Их не следует совмещать с углеводами.

Ко второй группе, сильно углеводной пище, относятся все крупы, хлеб и всевозможные хлебо-булочные и кондитерские изделия, картофель. И, разумеется, с белками продукты из этой группы не сочетаются.

Третья группа получила название «живые продукты», в состав которых входят овощи, за исключением картофеля, натуральные, желательно свежевыжатые соки, фрукты и разнообразная зелень. Именно эти продукты можно смело сочетать как с белками, так и с углеводами.

И, наконец, четвертую группу составляют молочные продукты, которые всегда следует употреблять в пищу отдельно.

Между любыми приемами пищи должно пройти не менее 2 часов, в течение которых любая пища, как белковая, так и углеводная успеют перевариться желудком.

Прежде, чем переходить на новую систему питания, следует знать, каких подводных камней следует опасаться: организму будет сложно сразу перестроиться, он может требовать чего-либо из привычного рациона или могут появиться новые вкусовые пристрастия. При составлении меню будут сложности, но тут может помочь таблица продуктов совместимости продуктов. Если приходится питаться в столовых или кафе, очень сложно будет вначале подобрать блюда, но постепенно можно научиться подбирать состав необходимых продуктов.

Смена системы питания может также отразиться на психо-эмоциональной сфере, но частая перемена настроения пройдет со временем. Желательно переходить на раздельное питание постепенно, не создавая для организма излишнего стресса. Идеально устроить какой-нибудь разгрузочный день перед переходом, можно в этот день пить только воду, если нет противопоказаний.

Следующим шагом будет замена белкового или углеводного продукта на «живой» или разделить обед на 2 приема - вначале съесть мясо или рыбу, а через 2 часа - гарнир, пюре или макароны.

Первые недели будут очень сложными, еда покажется невкусной, в желудке пока он не перестроится на новую систему питания, может ощущаться дискомфорт. Но вскоре самочувствие улучшится, стабилизируется настроение и придет понимание, что можно съесть меньше и насытиться, а аппетит проще держать под контролем, что обязательно позволит и похудеть, и существенно на питании сэкономить.

Меню желательно планировать заранее и есть только тогда, когда действительно ощущается голод. Продукты следует выбирать простые, желательно выращенные в местности проживания, они будут легче перевариваться. Воду пить нужно обязательно, причем не во время приема пищи, а за полчаса до и через полчаса после еды. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, не следует переедать, и половину рациона должны составлять сырые овощи, а фрукты следует выделить в отдельный прием пищи. Ограничить, а в идеале вообще исключить следует сахар и колбасы, майонез, консервы, копчености и кофе.

Как и у любой диеты, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы. У человека улучшается работа органов пищеварения, снижается интоксикация организма, самочувствие нормализуется и лишний вес неуклонно падает, а при постоянном использовании такой системы питания, вес не будет возвращаться. Но привыкание идет достаточно сложно, жизнь требуется вести по особому режиму.

По мнению противников метода, при таком искусственном изменении нормального пищеварения организм не сможет справляться через какое-то время с традиционной пищей и разносолами, употребление которых может привести к проблемам.