Главная Карьера и успех Как питаться в офисе. Как правильно питаться на работе
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Как питаться в офисе. Как правильно питаться на работе

Как питаться в офисе

 

Для повышения трудоспособности и бодрости необходимо не только организовать для себя правильный режим отдыха (и в первую очередь сна), но и составить правильный рацион. Наблюдения ученых показали, что полноценный завтрак способствует повышению работоспособности примерно на 30%. Поэтому следует подумать над тем, как питаться в офисе.

Обязательно перед сложным рабочим днем  обеспечьте свой организм «подзарядкой». Причем лучшее блюдо, способное обеспечить вас необходимой энергией – это каша. Ведь в злаках содержатся витамины группы В, которые не только помогают противостоять стрессовым ситуациям, но и улучшают работу мозга.

Наиболее простой и быстрый способ обеспечить мозг необходимой ему для продуктивной деятельности глюкозой – это побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Выберите то, что вам больше всего нравится: кусок торта, пирожное, шоколад или даже просто кусочек сахара. В этих продуктах содержатся простые углеводы, способные моментально расщепляться, приводя к росту уровня сахара в крови и обеспечивая мозг глюкозой.

Но проблема в том, что в данном случае уровень сахара снижается также быстро, как и возрастает. Так что вслед за недолгим «просветлением» приходит рассеянность и апатия. В то же время сложные углеводы, обеспечение которыми происходит благодаря употреблению хлеба, каш и картофеля, расщепляются гораздо медленнее. Поэтому повышение уровня сахара в крови происходит постепенно, обеспечивая мозг постоянной подпиткой.

Мясо на обед. Для полноценной работы мозг нуждается не только в углеводах, но и в белках. Ведь именно благодаря им происходит выработка гормонов адреналин и дофамин, стимулирующих процесс мышления и отвечающих за скорость реакций. Поэтому в рационе каждого делового человека обязательно должны присутствовать рыба и мясо.

Главное - не переедать, иначе вся кровь направится к органам пищеварения, для того, чтобы помочь им справится со съеденной в чрезмерных количествах пищей. А мозг тем временем останется на так называемом голодном пайке.

Капуста брокколи – в качестве ужина. Проблемой любого офисного работника является постоянный недостаток кислорода. И помочь в данном случае может капуста брокколи, благодаря содержанию в ней вещества, способного защитить сердце от последствий кислородного голодания. В дополнение к этому данный овощ незаменим для деловых людей, часто не имеющих времени на полноценное питание и рассчитывающих только на бизнес-ланч.

Ведь съедая всего 70 гр. брокколи в день, вы тем самым значительно снижаете риск возникновения у вас такого заболевания, как язва желудка. А все дело в том, что в этой капусте содержится своеобразный натуральный антибиотик, воздействующий на хеликобактер и предотвращающий развитие различных желудочных заболеваний.

А для того, чтобы как можно реже страдать от рассеянности и забывчивости, включите в свое ежедневное меню обеда на работе блюда из следующих продуктов питания:

• Чечевица. В ее состав входит не только большое количество сложных углеводов, но и аминокислоты, незаменимые для быстрого протекания в клетках мозга различных биохимических процессов. Результат – быстрое мышление и ясность ума.

• Репчатый лук - способствует насыщению клеток мозга необходимым количеством кислорода.

• Чеснок - содержит вещества, способствующие активизации клеток мозга. При длительном употреблении способствует улучшению памяти и препятствует различным возрастным изменениям, происходящим в головном мозге.

• Рыба – способствует выработке мозгом химических веществ, позволяющих человеку мыслить четко и ясно.

• Орехи – стимулируют выработку гормона дофамина, активизирующего мыслительные реакции. Предпочтение лучше всего отдавать употреблению именно грецкого ореха.

• Брюссельская капуста – способствует лучшей концентрации мыслей и внимания.

• Лимоны. Благодаря содержанию в них витамина С, они способствуют уничтожению нестабильных молекул кислорода, вызывающих ухудшение памяти. Исследования, проведенные учеными Британии, показали, что при увеличении ежедневного употребления аскорбинки в 1,5 раза, появляется возможность повышения своих интеллектуальных возможностей примерно на 4 пункта.

• Коричневый рис. Японскими учеными было доказано, что употребление данного продукта способствует улучшению памяти.

Теперь вы поняли, что успешность вашей трудовой деятельности и скорость продвижения по карьерной лестнице полностью зависит от вас. Главное – быть внимательными к потребностям своего организма, за что он обязательно отплатит вам работой, продуктивной на все 100 процентов!