Главная Рукоделие Соленое тесто для лепки поделки. Поделка Обезьянка
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Соленое тесто для лепки поделки. Поделка Обезьянка

Лепка из соленого теста

 

 

Вам еще не приходилось лепить из соленого теста? Если нет, то обязательно нужно попробовать. Это очень увлекательно и быстро затягивает.

Немудреная техника позволяет создавать самые разнообразные изделия. А самое удивительное, что для творчества нужны подручные материалы, которые найдутся в любом доме.

Итак, начнем постигать секреты процесса лепки и создадим симпатичную обезьянку, которая в дальнейшем может послужить подарком.

Первым делом подготовим все необходимое для работы. Лепкой (хоть это и не очень маркое занятие) лучше заниматься, постелив на рабочее место клеенку, которую потом легко помыть. Удобнее всего на кухне – там все под рукой и удобный стол.

Начинать следует, конечно, с теста. Соленое тесто для лепки поделки сделать очень просто.

Рецепт соленого теста: 200 г муки, 200 г соли и 125 мл воды. Иногда в тесто добавляют немножко растительного масла – от этого оно меньше липнет к рукам, или крахмал, который придает более нежную структуру. Но для изготовления обезьянки, достаточно будет самого простого рецепта.

 

 

Полезные подсказки:

- Соль нужно использовать мелкую или предварительно перемолоть ее в кофемолке, если в наличии имеется только крупная.

- Смешивайте сначала сухие ингредиенты и только потом понемножку добавляйте воду. В результате должна получиться упругая, плотная масса без комочков.

- Тесто можно хранить в холодильнике, если в процессе работы материал полностью не расходуется.

 

 

Переходим непосредственно к процессу лепки.

Пара дельных советов:

- Так как в дальнейшем изделие будет запекаться в духовке, можно сразу лепить на фольге или специальном пергаменте.

- В процессе тесто может заветриваться, поэтому лучше упаковать его в пакет и доставать небольшими порциями, необходимыми в данный момент.

Берем небольшое количество теста и формируем из него голову обезьянки. Чтобы она была ровной, используйте скалку.

 

 

Возьмите кусочек соленого теста поменьше и слепите из него мордочку. Для того чтобы надежно прикрепить детали друг к другу, смачивайте места соприкосновения водой.

 

 

Из двух одинаковых маленьких кусочков теста формируем уши обезьянки. Места стыков обязательно обрабатываем водой.

 

 

Скатываем два одинаковых шарика из теста и, легко прижимая, клеем их с помощью воды на место глаз.

 

 

Из крохотных шариков лепим нос обезьянке, используя тот же прием, что и для глаз.

 

 

«Прорисовываем» обезьянке рот, ушки, глаза и нос. Для этого можно использовать различные предметы – зубочистку, карандаш, обратную сторону ручки.

 

 

Осталось запечь обезьянку в духовке. Между тем, можно сушить изделия из соленого теста на солнышке, но это достаточно долгий процесс.

Помимо этого, используя духовку, можно добиться эффекта глазировки. Для этого новогоднюю поделку нужно покрыть взбитым сырым яйцом. Запекать необходимо при температуре около 100ºС приблизительно час.