Главная Женское здоровье Блюда на пару: полезно и вкусно
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Блюда на пару: полезно и вкусно

Блюда на пару: полезно и вкусно

 

В том, что приготовленные на пару блюда являются здоровой и полезной едой, нет никаких сомнений. Это общеизвестный и доказанный факт, который используют во благо своему здоровью и красоте многие люди, проявляющие о себе неголословную заботу.

С каждым днем по всему миру неизменно растет число почитателей паровой еды. И это связано не только с осознанием важности здорового питания, но и с заметным упрощением процесса приготовления блюд на пару, который в свое время был действительно достаточно трудоемким и доставлял мало удовольствия.

Настоящую революцию в мире здорового питания произвела пароварка. Эта кухонная помощница показала, что правильно питаться можно, не убивая на готовку массу времени и сил. С помощью пароварки также в забытье канул миф о том, что здоровая и полезная пища не может быть вкусной. Техника открыла нам практически безграничное поле для экспериментов, чтобы на наших столах изо дня в день появлялись разнообразные аппетитные блюда на любой вкус, поддерживающие отличное самочувствие, молодость и привлекательность.

Польза блюд на пару

Основной аргумент «за» в пользу блюд, приготовленных на пару – это их неоспоримое признание самой диетической пищей. В силу специфики приготовления в процессе не используется масло, следовательно, еда на выходе получается с минимальным содержанием жиров и отсутствием канцерогенов. Это позволяет считать паровые блюда идеальным меню для людей с различными заболеваниями, которые предусматривают соблюдение строгой системы питания.

Приготовление пищи на пару позволяет получить менее калорийные блюда, нежели при других способах готовки. Из этого следует вывод, что паровое меню незаменимо для худеющих и следящих за своей фигурой. Избавление от лишних килограммов с помощью такого питания происходит стабильно и с пользой, чего не скажешь о большинстве современных диет.

В процессе готовки на пару продукты не подвергаются чрезмерной термической обработке, а это позволяет сохранять максимум содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Плюс, некоторые полезные компоненты способны усиливать свои свойства под воздействием пара. Да и усваиваются жизненно важные компоненты после оптимальной тепловой обработки в разы эффективнее.

Преимущества приготовления блюд в пароварке

Как уже упоминалось, пароварка заметно облегчает традиционный способ приготовления здоровой пищи. Однако это далеко не единственное ее преимущество. Если в нашем распоряжении имеется такая помощница, как, например, пароварка Мулинекс, то ежедневное приготовление диетического меню превратится из хлопотной кухонной повинности в любимое беззаботное занятие.

Пароварка значительно экономит время. Во-первых, наличие нескольких резервуаров позволяет одновременно готовить несколько различных блюд. Во-вторых, достаточно поместить необходимые продукты, задать нужный режим работы и можно смело отправляться по своим делам вне кухни. Не нужно беспокоиться о том, что что-то может пригореть, не нужно переворачивать или перемешивать блюда. По завершению приготовления техника самостоятельно выключится и сообщит о готовности звуковым сигналом.

Во время готовки в пароварке все ценные свойства продуктов остаются в них же, а не уходят в воду, как это происходит при стандартной варке. Пища не набирает воду или жир, но и не высыхает: блюда получаются сочными и мягкими, с натуральным видом, запахом и вкусом за счет приготовления в собственном соку. Этому также способствует оптимальная температура приготовления того или иного продукта, а также ее постоянное поддержание, которое во время готовки на газу обеспечить невозможно.

Как готовить в пароварке?

Инструкция по эксплуатации домашней помощницы и богатое разнообразие рецептов для пароварки помогут без труда постигнуть азы приготовления здоровой пищи. И вот еще несколько советов, которые помогут сделать полезные блюда на пару еще вкуснее и красивее.

- Замороженные мясные и рыбные продукты перед приготовлением рекомендуется размораживать. Для этих целей можно смело использовать функцию разморозки микроволновой печи Moulinex. Овощи для пароварки размораживать не нужно.

- Чтобы в результате из задуманного кулинарного шедевра не получилась размазня, продукты не стоит нарезать слишком мелко.

- Для равномерного воздействия пара на готовящееся блюдо ингредиенты следует укладывать свободно. Слишком плотно утрамбованные продукты будут хуже и дольше готовиться.

- Чтобы готовое блюдо помимо вкусовых качеств не потеряло и привлекательный вид, в частности, это касается овощей и фруктов, следует выбирать целые, плотные плоды без повреждений. Неспелые, а также слегка «подгулявшие» продукты лучше для приготовления в пароварке не использовать.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Прелестница