Главная Женское здоровье ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких. Причины, симптомы, лечение
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких. Причины, симптомы, лечение

ХОБЛ

 

Многие люди задаются таким вопросом: меня постоянно мучает кашель и всегда возникает одышка, когда я занимаюсь домашней работой. Что же это может быть? Просто кашель? Вот именно с такой фразы начинают многие больные свой рассказ у доктора.

Причинами кашля и одышки может быть такое заболевание как ХОБЛ. Что такое ХОБЛ?

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - это заболевание, при котором поражаются легкие. При ХОБЛ наблюдается быстрое нарушение дыхания.

Причины, при которых может возникнуть ХОБЛ:

• Вредные привычки (табакозависимость)

• Профессиональные вредности

• Наследственные факторы (генетические)

• Экологические факторы

Но самая распространенная причина заболевания хронической обструкцией легких - это курение. После многократных исследований ученые доказали что практически в 90% случаев у курильщиков развивается данное заболевание.

После каждого затягивания сигареты в легких начинает вырабатываться огромное количество слизи в бронхах. Как только слизь начинает скапливаться в бронхах, они тут же начинают от слизи избавляться, чтобы продолжать вырабатывать свою функцию. Появляется рефлекторный механизм кашля. Со временем у курильщиков происходит сужение дыхательных путей и разрушение легочной ткани.

За последние несколько лет практически во многих странах виден рост заболеваемости хронической обструктивной болезни. Наблюдается прирост заболеваемости ХОБЛ и  у женщин.

К сожалению, за пятнадцать лет возросла смертность, сввязанная с заболеванием ХОБЛ, в три раза. Хроническая обструктивная болезнь легких занимает двенадцатое место среди причин смертности населения. Чаще всего страдают данным заболеванием лица среднего возраста (старше 45 лет).

Стадии хронической обструкции легких:

Нулевая стадия: стадия повышенного риска: начинает развиваться хроническая обструкция в легких. Первымпроявлением становится хронический кашель с выработкой мокроты. В этой стадии не происходит никаких изменений в легких. Пусковым механизмом в этой стадии являются факторы, которые действуют на легкие.

I ст. Течение легкое. На этой стадии обычно больные не замечают никаких изменений в состоянии и самочувствии, больной не осознает, что у него происходит нарушения

II ст. средней степени тяжести. В этой стадии пациенты начинают обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения. Начинает беспокоить одышка, которая появляется при активной физической работе. I

II ст: стадия тяжелого течения хронической обструктивной болезни легких. На этой стадии происходит увеличение поступаемого воздуха в легкие, за счет чего возникает увеличение одышки. Увеличивается число обострений в год данным заболеванием.

IV ст. Стадия очень тяжелого течения. В этой стадии становиться заметно, как ухудшается качество жизни больного. А каждое последующее обострение может вызывать угрозу жизни. Больные, которые находятся в IV стадии, становятся инвалидами.

Признаки и симптомы ХОБЛ

1. Кашель - это один из основных и первых симптомов появления ХОБЛ. Первые признаки появления ХОБЛ  - это утренний кашель. Затем кашель становиться постоянным. Мокрота малопродуктивная.

2. Мокрота. Вначале самого заболевания мокроты выделяется скудное количество, обычно только утром и носит слизистый характер. Затем с прогрессированием заболевания мокрота носит гнойный характер, ее становиться большое количество, по консистенции она вязкая.

3. Одышка. В начале заболевания ощущается нехватка воздуха при обыденной физической нагрузке. Затем одышка нарастает. Вообще одышка возникает гораздо позже, чем ранее выше описанные жалобы.

Какие обследования необходимо пройти, чтобы выявить диагноз ХОБЛ?

1. Общий анализ крови

2. Цитологическое исследование мокроты

3. Исследование функции внешнего дыхания

4. Рентгенография

5. Компьютерная томография

6. Исследование газов крови.

Что же делать, если был поставлен диагноз ХОБЛ?

• Самое главное это отказ от вредных привычек (отказ от табака)

• Постепенно увеличиваем физические нагрузки

• Первое мероприятие по восстановлению мышечной силы  - это ходьба. Начинайте ежедневные пешие прогулки, начиная с 20 минут, затем постепенно увеличивайте время прогулки.

• Выполняйте гимнастику. За основу берите гантели с минимальным весом. Выполняя упражнения или прогулку пешком, никогда не доводите себя до тяжелой одышки!

Советы, которые могут облегчить дыхание:

1. Вдыхайте воздух медленно через носовую полость, до тех пор, пока вы не почувствуете что ваши легкие заполнились воздухом.

2. При дыхании губы вытягиваем трубочкой

3. Начинаем медленно выдыхать воздух, держа губы в прежнем виде.

4. Необходимо выдыхать настолько медленно насколько у вас это получиться.

Если вы будете выполнять это упражнение четко, то у вас уменьшиться одышка.

Тренируем диафрагму и легкие

1. Расслабляемся полностью, руки плечи.

2. Кладем правую руку на живот

3. Начинаем вдыхать воздух через носовую полость так, чтобы живот наполнился воздухом

4. Напрягаем мышцы брюшного пресса и постепенно втягиваем живот в себя

5. Выдыхаем через сложенные в трубочку губы. И почувствуем, как ваш живот расслабляется.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это наиболее частое заболевание легких у курильщиков. Чтобы избавиться от симптомов ХОБЛ необходимо вначале избавиться от вредной привычке табакокурения.

К сожалению, ХОБЛ невозможно вылечить, но возможно притормозить процесс. Обязательно обратитесь к доктору за консультацией.

Наталья Болотнова, специально для журнала ПРЕЛЕСТНИЦА - prelestnitsa.ru